Recent Post



Masukkan kode HTML yang mau anda instalasi cepat ke widget sidebar anda disini

Ads 468x60px

Selasa, 29 November 2011

Manfa'at Buah NAGA


Asal Mula Buah Naga Masuk ke Indonesia
Dragon Fruits atau yang biasa kita kenal Buah Naga termasuk dalam kategori tanaman kaktus dengan karakteristik yang memiliki duri pada setiap ruas batangnya. Buah Naga berasal dari Negara Meksiko, namun sayangnya buah naga hanya dijadikan sebagai tanaman hias. Setelah dibawa ke Vietnam dan tanaman ini di budidayakan secara luas dan berkembang hingga Asia Tenggara. Meskipun awalnya tanaman ini ditujukan untuk tanaman hias dalam perkembangannya masyarakat Vietnam mulai mengembangkan sebagai tanaman buah, karena memang bukan hanya dapat dimakan, rasa buah ini juga enak dan memiliki kandungan yang bermanfaat dan berkhasiat. Maka tanaman ini mulai di budidayakan di kebun-kebun sebagai tanaman yang diambil buahnya.
Buah naga masuk atau mulai dikenal di Indonesia sekitar tahun 2000, dan bukan dari budidaya sendiri melainkan di impor dari Thailand. Padahal pembudidayaan tanaman ini relatif mudah dan iklim tropis di Indonesia sangat mendukung pengembangannya. Tanaman ini mulai dikembangkan sekitar tahun 2001, dibeberapa daerah di Jawa Timur di antaranya Mojokerto, Pasuruan, Jember dan sekitarnya. Tetapi sampai saat inipun areal penanaman buah naga masih bisa dibilang sedikit dan hanya ada di daerah tertentu karena memang masih tergolong langka dan belum dikenal masyarakat luas.
Manfaat dan Kandungan Buah Naga
  • Menguatkan tulang,
  • Penyeimbang gula darah,
  • Meningkatkan kerja otak,
  • Melancarkan peredaran darah,
  • Mengatasi penyakit darah tinggi,
  • Dapat menurunkan kadar kolesterol,
  • Menguatkan fungsi ginjal dan tulang,
  • Menjaga kesehatan mata, Menguatkan fungsi otak,
  • Mencegah kanker usus, Mencegah kencing manis & diet,
  • Mengurangi tekanan emosi dan menetralkan racun dalam darah,
  • Meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung,
  • Mengandung zat fitokimia di dalam buah ini dapat menurunkan risiko kanker.
  • Mengandung zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Kandungan Nutrisi Lengkap Buah Naga :
  • Kadar Gula : 13-18 briks
  • Air : 90 %
  • Karbohidrat : 11,5 g
  • Asam : 0,139 g
  • Protein : 0,53 g
  • Serat : 0,71 g
  • Kalsium : 134,5 mg
  • Fosfor : 8,7 mg
  • Magnesium : 60,4 mg
  • Vitamin C : 9,4 mg

Artikel Terkait:

0 komentar:

Posting Komentar